Ayu Lestari
D'Boss!

Hi I'm Ayu Lestari. The owner of this blog.Thankyou


Entries About Linkies Stuff


none

Put your CBOX codes here!

none

Template: ririn and Me
Basecodes: dinda Ayu Lestari
Others:   
Leaflet dan SAP Typhoid Fever

Yaps.. kali ini mau share tugas mata kuliah Promosi Kesehatan. yaaa begini lah kuliah di keperawatan, harus bikin leaflet macem kaya kuliah design grafis.





Leaflet Typhoid Fever








SATUAN ACARA PENYULUHAN
TYPHOID
Topik                           : Typhoid
Sub Topik                    : Pencegahan dan Pengobatan Typhoid
Hari/Tanggal               : Senin, 13 Oktober 2014
Waktu                         : 10.00 – 10.30 (30 menit)
Tempat                        : Puskesmas Sukmajaya
Sasaran                        : An.C dan keluarga
Nama Penyuluh           : Ayu Lestari
A.    Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan selama 30 menit diharapkan Pasien dan keluarga dapat mengetahui tentang Pencegahan dan pengobatan Typhoid  dan dapat di aplikasikan pada kehidupan sehari-hari.

B.     Tujuan Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan sasaran mampu
1.      Menjelaskan pengertian penyakit Typhoid
2.      Menjelaskan penyebab Typhoid
3.      Menyebutkan tanda dan gejala Typhoid
4.      Menjelaskan tentang cara pengobatan Typhoid
5.      Menjelaskan tentang cara pencegahan Typhoid
6.      Memperagakan ulang cara mencuci tangan yang baik dan benar
C.    Materi
1.      Pengertian penyakit Typhoid
2.      Penyebab Typhoid
3.      Tanda dan gejala Typhoid
4.      Cara pengobatan Typhoid
5.      Cara Pencegahan Typhoid
6.      Cara mencuci tangan yang baik dan benar

D.    Metode Penyuluhan
a)      Ceramah
b)      Diskusi/Tanya Jawab
c)      Demonstrasi
E.     Media
Leaflet

F.  Kegiatan Penyuluhan
No
Tahap Kegiatan
Waktu
Kegiatan Penyuluhan
Sasaran
Media
1.
Pembukaan
5 menit
-          Membuka/memulai kegiatan dengan mengucapkan salam
-          Memperkenalakan diri
-          Menjelaskan tujuan pendidikan kesehatan
-         Menyebutkan materi penyuluhan
-          Bertanya kepada sasaran apakah sudah mengetahui tentang Pencegahan dan Pengobatan Typhoid
Menjawab salam, mendengarkan dan memeperhatikan
Leaflet
2.
Pelaksanaan
20 menit
Menjelaskan materi
-          Menjelaskan pengertian penyakit Typhoid
-          Memberikan kesem patan kepada sasaran untuk bertanya
-          Menjelaskan penyebab Typhoid
-          Memberikan kesem patan kepada sasaran untuk bertanya
-          Menyebutkan tanda dan gejala Typhoid
-          Memberikan kesem patan kepada sasaran untuk bertanya
-          Menjelaskan tentang pengobatan Typhoid
-          Memberikan kesem patan kepada sasaran untuk bertanya
-          Menjelaskan tentang pencegahan Typhoid
-          Memberikan kesem patan kepada peserta untuk bertanya
-          Mendemostrasikan cara mencuci tangan yang baik dan benar
Menyimak,, mengajukan pertanyaan dan  meredemonstrasikan 
Leaflet
3.
Penutup
5 menit
-          Menyimpulkan materi
-         Mengevaluasi dengan menanyakan kepada sasaran tentang materi yang telah diberikan, dan rein-forcement kepada sasaran yang dapat menjawab.
-          Mengakhiri pertemuan dengan mengucapkan salam dan terima kasih.

Mendengarkan,menjawab pertanyaan, dan menjawab salam
Leaflet

G.    EVALUASI
Menanyakan kembali tentang materi yang dijelaskan pada An. C  tentang :
1.      Apakah pengertian dari  penyakit Typhoid?
2.      Apakah penyebab penyakit Typhoid?
3.      Apa saja tanda dan gejala penyakit Typhoid?
4.      Cara pengobatan dari penyakit Typhoid?
5.      Bagaimana cara pencegahan penyakit Typhoid?
6.      Memperagakan ulang cara mencuci tangan yang baik dan benar




MATERI

A.    Pengertian Penyakit Typhoid
Dalam masyarakat penyakit ini dikenal dengan nama Tipes atau thypus, tetapi dalam dunia kedokteran disebut TYPHOID FEVER atau Thypus abdominalis, karena berhubungan dengan usus pada perut.
Typhoid adalah penyakit infeksi bakteri pada usus halus dan terkadang pada aliran darah yang disebabkan oleh kuman Salmonella typhi atau Salmonella paratyphi A, B dan C, selain ini dapat juga menyebabkan gastroenteritis (keracunan makanan) dan septikemia (tidak menyerang usus)
B.     Penyebab Penyakit Typhoid
Penyebab typhoid adalah kuman salmonella typosa dan salmonella paratyphi A, B, dan C memasuki saluran pencernaan. Penularan salmonella thypi dapat ditularkan melalui berbagai cara, yang dikenal dengan 5F yaitu Food(makanan), Fingers(jari tangan/kuku), Fomitus (muntah), Fly(lalat), dan melalui Feses.
Penyebab lain dari penyakit Typhoid adalah :
1.      Makanan dan minuman yang terkontaminasi Bakteri Salmonella Typhi.
2.      Makanan Mentah atau belum masak.
3.      Kurangnya Sanitasi dan Higienitas.
4.      Daya tahan tubuh yang menurun.

C.    Tanda dan gejala Penyakit Typhoid
1.         Pada minggu pertama, keluhan dan gejala serupa dengan penyakit infeksi akut pada umumnya yaitu : demam, nyeri kepala, nyeri otot, anoreksia, mual, muntah, konstipasi atau diare, perasaan tidak enak di perut, batuk dan epistaksis. Pada pemeriksaan fisik hanya didapatkan pemeriksaan suhu tubuh.
                  2.     Pada minggu kedua gejala-gejala menjadi lebih jelas berupa demam, bradikardia, lidah kotor, hepatomegali, splenomegali, gangguan kesadaran berupa somnolen sampai koma (Rampengan, 1993).
                                 Menurut Ngastiyah (2005), gejala prodromal ditemukan seperti perasaan tidak enak badan, lesu, nyeri kepala, pusing dan tidak bersemangat, nafsu makan berkurang. Gambaran klinis yang biasa ditemukan ialah :
1.      Demam. Biasanya berlangsung 3 minggu, bersifat febris remiten, dan suhu tidak tinggi sekali. Selama minggu pertama, suhu tubuh berangsur-angsur naik setiap hari, biasanya menurun pada pagi hari dan meningkat lagi pada sore dan malam hari. Dalam minggu kedua, pasien terus berada dalam keadaan demam. Pada minggu ketiga, suhu berangsur-angsur turun dan normal kembali pada akhir minggu ketiga.
2.      Gangguan pada saluran pencernaan. Pada mulut nafas berbau tidak sedap, bibir kering dan pecah-pecah, lidah kotor, perut kembung, hati dan limpa membesar disertai nyeri pada perabaan, dapat disertai konstipasi atau diare.
3.      Gangguan kesadaran. Umumnya kesadaran pasien menurun walaupun tidak dalam yaitu apatis sampai somnolen, jarang terjadi sopor, koma atau gelisah (kecuali penyakitnya berat). Pada punggung dan anggota gerak dapat ditemukan roseola (bintik-bintik kemerahan).

D.    Pengobatan pada Pasien Typhoid

1.      Klien diistirahatkan 7 hari sampai demam tulang atau 14 hari untuk mencegah komplikasi perdarahan usus.
2.      Mobilisasi bertahap bila tidak ada panas, sesuai dengan pulihnya tranfusi bila ada komplikasi perdarahan.
3. Diet
a. Diet yang sesuai ,cukup kalori dan tinggi protein.
b. Pada penderita yang akut dapat diberi bubur saring.
c. Setelah bebas demam diberi bubur kasar selama 2 hari lalu nasi tim.
d. Dilanjutkan dengan nasi biasa setelah penderita bebas dari demam selama 7 hari.
4. Obat-Obatan
a.   Klorampenikol
b.      Tiampenikol
c.       Kotrimoxazol
d.      Amoxilin dan ampicillin

E.     Pencegahan Penyakit Typhoid
Cara pencegahan yang dilakukan pada demam typhoid adalah cuci tangan setelah dari toilet dan khususnya sebelum makan atau mempersiapkan makanan.
Pencegahan tipus dapat kita lakukan mulai dari hal yang sederhana, seperti memperhatikan makanan dan minuman kita sehari-hari. Hindari jajan atau membeli makanan dan minuman di tempat yang kurang bersih. Selain itu, makanlah makanan dan minuman yang sudah dimasak. Jangan lupa, air minum kita harus dimasak terlebih dulu hingga mendidih (100°C). Lindungi makanan kita dari lalat, kecoa dan tikus karena hewan-hewan tersebut dapat membawa bakteri Salmonella typhi yang merupakan penyebab tipus.
Selanjutnya, kita harus senantiasa memperhatikan kebersihan diri sendiri dan lingkungan kita. Cucilah tangan dengan sabun setelah ke WC. Pembuangan kotoran manusia juga harus pada tempatnya. Jangan pernah membuangnya secara sembarangan sehingga mengundang lalat karena lalat dapat membawa bakteri Salmonella typhi dari feses ke makanan. Oleh karena itu, bila di rumah banyak lalat harus dibasmi hingga tuntas untuk menghindari dari penyebaran bakteri penyebab tipus.
Selain dengan memperhatikan kebersihan makanan dan lingkungan, saat ini pencegahan terhadap kuman Salmonella sudah bisa dilakukan dengan vaksinasi bernama chotipa (cholera-tifoid-paratifoid) atau tipa (tifoid-paratifoid). Vaksinasi dapat mencegah kuman masuk dan berkembang biak. Vaksinasi ini sebaiknya dilakukan terhadap seluruh keluarga, bahkan untuk anak usia balita yang masih rentan dapat juga divaksinasi.

F.     Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar
7 LANGKAH CARA MENCUCI TANGAN YANG BENAR MENURUT WHO
Cuci tangan 7 langkah merupakan cara membersihkan tangan sesuai prosedur yang benar untuk membunuh kuman penyebab penyakit. Dengan mencuci tangan anda pakai sabun baik sebelum makan atau pun sebelum memulai pekerjaan, akan menjaga kesehatan tubuh anda dan mencegah penyebaran penyakit melalui kuman yang menempel di tangan. Bagaimana langkah cuci tangan yang benar?
Pengertian cuci tangan 7 langkah adalah tata cara mencuci tangan menggunakan sabun untuk membersihkan jari – jari, telapak dan punggung tangan dari semua kotoran, kuman serta bakteri jahat penyebab penyakit. Tanggal 15 oktober adalah hari cuci tangan sedunia pakai sabun yang dicanangkan oleh PBB sebagai salah satu cara menurunkan angka kematian balita serta mencegah penyebaran penyakit.
Manfaat melakukan 7 langkah mencuci tangan yaitu membersihkan dan membunuh kuman yang menempel secara cepat dan efektif karena semua bagian tangan akan dicuci menggunakan sabun.
Cara Cuci Tangan 7 Langkah Pakai Sabun Yang Baik dan Benar :
1.   Basahi kedua telapak tangan setinggi pertengahan lengan memakai air yang mengalir, ambil sabun kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut
2.   Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
3.   Jangan lupa jari-jari tangan, gosok sela-sela jari hingga bersih
4.   Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan mengatupkan
5.   Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
6.   Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan
7.   Bersihkan kedua pergelangan tangan secara bergantian dengan cara memutar, kemudian diakhiri dengan membilas seluruh bagian tangan dengan air bersih yang mengalir lalu keringkan memakai handuk atau tisu.
7 langkah mencuci tangan di atas umumnya membutuhkan waktu 15 – 20 menit. Pentingnya mencuci tangan secara baik dan benar memakai sabun adalah agar kebersihan terjaga secara keseluruhan serta mencegah kuman dan bakteri berpindah dari tangan ke tubuh anda.



Daftar Pustaka

Andry Suwandy (2012). Penyakit Typus. http://obatherbalpenyakit.com/tips/tag/penyakit-typus/.   
       Diakses pada tanggal 9 0ktober 2014
Anonim (2012). Typus/tipes. http://artikesehatan.wordpress.com/tiphustipes/ Diakses pada tanggal 9 0ktober  2014
        tifus/. Diakses pada tanggal 9 0ktober 2014
Saputra Kun (2012). Demam Typhoid. http://kamusaskep.blogspot.com/2012/12/demam-typhoid.html  Diakses pada tanggal 9 0ktober 2014

Doni Dwi. Inilah Pertolongan Pertama Menghadapi Gejala Tipes. (2014). http://donisehat.blogspot.com/2014/06/inilah-pertolongan-pertama-menghadapi.html. Diakses pada tanggal 9 0ktober 2014